清代南港人大多從事農耕,移民中以安溪人佔多數,其中茶農又佔大多數。當時南港主要農產品為茶葉、番薯、稻米。另運入南港的貨物大多是食料品、藥品、福州杉等,這些貨品挑到石碇、深坑出售,再由石碇、深坑挑茶葉到南港,和南港所生產的茶葉裝船運到臺北大稻埕。

據載早在清光緒11年(1885年),福建安溪人王水錦、魏靜時來臺,赴臺北府淡水廳大內樟腦寮(今臺北市南港區大坑一帶),發現本地氣溫、雨量、土質等相當適合茶樹的生長,於是引進茶樹在該處種植,使南港成為臺灣包種茶的發源地。日據時期,為改良臺茶,殖民政府在南港大坑設立包種茶產製研究中心,每年定期舉辦講習會,邀王、魏兩位擔任教師,全臺各茶區農家遣送子弟前來受教者甚多。1920 年起,更是擴大召集茶葉界子弟,舉行包種茶講習會,持續十餘年,南港成為臺灣包種茶研製的重鎮。

南港茶區係在舊莊里與新北市汐止區,約有百餘公頃,海拔200至300 公尺,土壤中有沙礫,終年雨量適中,冷熱合宜,山泉甘冽,是理想的種茶環境。南港包種茶茶園是臺灣茶葉重要的產業地景。

日據末期,南港茶業(包種茶)漸漸沒落,煤礦與磚瓦業正蓬勃興起,煤礦區大致分布大豐里(今舊莊里)及麗山里(今九如里),磚瓦業分布東新庄仔(今玉成、西新里),惟自民國五十年代逐漸沒落;臺灣省政府在民國45年將南港部分土地劃設為工業區後,鋼鐵、化工、紡織、電子、印刷、汽車、食品……等各類產業相繼設廠,雖然工廠的遷入帶給南港繁榮,但也因工廠排放濃密黑煙,使南港成為人們口中的「黑鄉」。

隨著整體產業環境的轉變,污染性的產業自然免不了遷廠的命運,為此,南港區產業風貌也跟著變換。