台北市雖是繁華大都會,卻也是台灣著名的茶區之一,其中又以鐵觀音與包種茶兩大最具代表性的茶種,前者以木柵貓空為主要產地,而南港,正是北台灣包種茶的起源地。

南港包種茶風華再現

大坑產業文化協會總幹事黃怡明表示,眾所週知南港是工業區,但很多人卻不知道,其實南港以農業起家,而且還是台灣包種茶的故鄉。早在清光緒十一年,福建安溪王水錦、魏靜時來台,便引進茶樹在南港舊庄,即大坑一帶種植,成為台灣包種茶的發源地,至今以有一百多年歷史。當時深坑、石碇、坪林、新店所生產的茶,甚至要打上「南港包種茶」標誌才能外銷,日據時代曾被奉為台灣茶葉極品,連日本天皇都讚不絕口!如今南港仍存在少數茶園,主要分布於舊庄街二段、南深路、研究院路二段,大多維持單純的自製自營方式,親切而純樸。

然而南港「百年茶鄉」的色彩,卻隨著都市快速開發而逐漸為人淡忘,在各地茶品日新月異的追趕下,南港包種茶的名氣遠遠低於貓空甚至坪林。為了重回茶葉王國舞台、振興地方產業,並凝聚茶區居民向心力,打造南港新的茶文化,水返腳藝文中心負責人高燈立特別整合了當地南港茶山農家,成立了大坑產業文化協會,現任理事長黃怡明為南港子弟,原從事行銷工作,幾年前在高燈立老師號召下加入協會,不忍見南港包種茶逐漸沒落,決心透過他的行銷專業,以及與茶農、農會、在地文史工作者長年建立的良好關係,讓家鄉重新躋身台灣茶的絢麗舞台。

大坑茶園坐擁交通地利

黃怡明表示,南港茶園總面積只有坪林採茶區十分之一,要比產量是比不過的,然而南港地處台北市區與深坑、平溪、石碇、汐止交界,交通方便,且擁有三鐵共構、軟體園區、世貿中心、國際旅館等商圈資源,絕對是台北縣市及國際旅客近距離品味茶香、體驗茶鄉文化最便捷的據點。看準此一優勢,協會推出的活動以文化體驗為主,結合茶農、農會、茶藝師、茶商等周邊資源,推出集導覽、採茶、製茶、品茶、茶點DIY、茶藝、茶道一系列活動,計畫讓遊客在短短一日內充分體驗南港包種茶的豐富與多元。

2003年與南港區公所合作舉辦「八月桂花、茶飄香」南港產業文化節,邀請市民親近南港茶山、了解包種茶,首次推出製茶體驗營一砲而紅,慕名而來的遊客,將茶園分布最密集的南港舊庄路二段擠得水洩不通。而桂花在南港的栽培歷史幾乎和包種茶一樣久,因為它是最早製作香片花茶的附香材料,當地茶農也將新鮮桂花烘焙、釀成桂花露,為當地最著名的特產。因此2004、2005年趁勢再推出南港桂花節,與餐飲業者合作,將包種茶與南港特產的桂花結合,推出桂花茶、桂花餐,獨特的清芬風味讓遊客大為驚喜,南港包種桂花茶的名氣,直追老字號的苗栗南庄桂花茶,在大台北更是獨樹一格。

連續兩年成績斐然,2005年後的「南港桂花節」卻改為公家承辦,少了強大的商業行銷,人氣無法延續,看在黃怡明眼裡十分惋惜。他強調,南港大坑茶農人數少,就因為少,凝聚力更重要,無論是公所、農會還是產業協會,都像公司一樣,無法單打獨鬥,必須整合眾人之力才能達事半功倍之效。黃怡明對家鄉充滿信心:「南港現在不但有茶園、茶改場,還有步道、茶館、餐廳等,擁有不亞於貓空的觀光資源。」如能與區公所順利達成共識、取回承辦權,大坑產業文化協會今年秋天將推出新一季「南港桂花節」,屆時將有環山森林浴、棧道裝置藝術、桂花餐饗宴等活動。黃怡明笑說,「南港包種茶道」就是這麼有看頭,絕對不讓木柵貓空專美於前!

人物小檔案:黃怡明

現任大坑產業文化協會理事長、台灣煤礦博物館經理。他認為坪林、貓空的茶文化已形成風潮,南港大坑包種茶的名氣則有待努力,歡迎遊客隨時到南港參觀採茶、製茶,也不妨坐下來品嘗一杯台北市最早的原味包種茶香!

 

資料來源:永慶房仲網 https://www.yungching.com.tw/CD/CD0201.asp?Pkey=%7BCCF17F3B-87E8-4983-8BE6-A1CD9D59EAE8%7D