桂花季熱鬧開鑼,小朋友綵排扮演茶公子迎娶桂花仙子,南港大坑茶山尋幽訪勝很適合半日或一日遊。大坑產業文化協會提供

【李宗衡╱台北報導】時序進入初秋,正是農曆八月桂花香的季節,北市「南港桂花季」將在今日隆重登場,帶領民眾秋遊茶山,除可品茗並享用桂花套餐外,沿線還可尋幽訪勝,在「南港茶葉製造示範場」旁即有環山棧道、鹿窟禪寺、余氏傳統土角厝、桂花步道、畚箕拱谷景觀、畚箕湖山賞落霞等多處景點,適合半日或一日遊程。

負責活動規劃的大坑產業文化協會企劃黃怡明表示,包種茶在南港大坑產銷至今已有一百二十多年,桂花也有五十年歷史,是台灣具有歷史地位的茶葉學術研究專區。

徜徉桂花林偷閒

由於此地雨量適中,山泉甘冽,土壤中含有石灰質,是理想的茶區,過去茶葉的產製技術尚未精進時,為使得茶葉能夠沖泡出香氣,茶農以桂花的芳香作薰茶之材,使茶葉在品飲的過程中,也露著泮花的清香,因此現今大坑山區才有大片桂花林可欣賞。
黃怡明指出,本次活動將地方兩項特產「茶」與「桂花」的結合,以茶公子迎娶桂花仙子的方式熱鬧開場,讓大家回味古早婚禮;另規劃古道導覽活動讓民眾現場報名,由南港社區大學領隊,解說環山棧道沿路的自然生態及歷史文化,而室內茶製廠部分則有茶藝文化表演,並由舊莊里國樂團演奏背景音樂,讓參觀民眾在享受悠揚琴聲中,品茗飲茶欣賞茶藝之美。
為了方便民眾前往茶山品茗,北市政府交通局特別規劃「茶香觀光公車」,交通局四科研究員張峰齊表示,車體造型包裝設計成一隻修長的「青褐色茶壺」,讓民眾容易辨識。車內提供文宣發送,介紹關於茶山的歷史、喝茶的文化、茶山著名景點等文宣摺頁。

觀光公車看文化

他說,由東南客運邀請在地的大坑聚落人文工作室,為觀光公車製作為時三十分鐘的導覽錄音帶,搭配茶莊業者的宣傳單,從大坑至茶製場設置的八面「文化景觀站牌」公車站地名逐一解說當地的人文特色,市民將會感受到「文化也可以帶著走」。觀光公車上並備有二千份「南港包種茶」小禮盒免費送給民眾,送完為止。

葉根入菜 乾花製飲品

【李宗衡╱台北報導】在南港桂花季的會場附近還有大坑茶農製作的農特產品供民眾選購,其中利用特有的桂花研發出的副產品種類多,可製成桂花露、桂花釀、桂花茶梅、桂花米等十多種。山上並有多家對外營業的茶莊,接引遊客到山上品茗吃全套桂花茶餐,並代銷茶農的茶葉。

菜餚增色香味

大坑產業文化協會理事長陳錦隆表示,桂花全年開花,但中秋之後的香氣更濃,花季持續到十一月,桂花可化痰、清肺、舒筋、利腎、健脾,因為含芳樟醇、橙花醇,可美容養顏。除了花,葉和根也能入菜,讓菜餚增色、增味。
觀雲居茶老闆楊美燕指出,新採的桂花曬乾後,用蒸餾方式萃取精華,製作成桂花釀、露、酢、米、梅、餅、茶等不同食品,由於是新鮮花朵乾燥,因此在加熱過程會恢復原有的濃郁香氣,不會有變黑、苦澀等問題出現,在天冷吃湯圓時,可以酌量加入蜂蜜煉製的桂花釀;或是將桂花米用在泡茶、溫酒;三分之一的桂花露和三分之二的桂花酢調和,不管冷、熱都是一道回香甘美的飲品。

2004南港桂花季

日期:今天起~10/31(周日)
地點:南港大坑茶葉製造示範場及周邊停車場
內容:以「茶仙迎桂花仙子」為主題,包括:植樹打造桂花林、地方農產品特展、地方影像紀錄展、地方古道導覽、茶術文化饗宴、桂花茶餐、社團表演活動、有獎徵答等
查詢:部分活動須先報名及付費,可洽南港區公所民政課(02)2783-1343轉864 吳小姐或上網http://www.naka.gov.tw/
資料來源:大坑產業文化協會

採茶體驗。

不愁沒有特色伴手

品名 參考售價
桂花釀(120西西) 200元
桂花露(600西西) 350元
桂花茶(300公克) 800元
包種茶(300公克) 600元
茶露(600西西) 350元
桂花酢(600西西) 200元
桂花米(400公克) 200元
資料來源:台北市大坑產業文化協會




交通資訊

方式 1 搭乘捷運至南港昆陽站,轉搭往南港大坑的小五路茶香觀光公車。
方式 2 從捷運昆陽站前搭乘大有巴士212號公車 ,抵達212公車總站下車,轉搭茶香公車入山(約15分鐘一班)。
方式 3 自行開車者,為避免交通壅塞,可盡量至南港研究院路底轉舊莊街上山,並往汐止或石碇方向下山,順道賞汐碇風景。


遊玩南港大坑茶山

 

資料來源:蘋果日報 https://tw.appledaily.com/forum/daily/20040918/21241108