秋涼第一波寒意下來即是桂花綻開時。百年前台北市南港大坑茶山種植了大片的桂花林目的是做薰香茶,延至今日桂花秋香已成市民秋遊茶山的必訪景點。南港茶山有桂花步道從茶製場拾階而下一路清香,可見苦茶樹林、訪茶農茶園再到茶餐廳,緊接著是桂花吊橋步道,吊橋小巧藏身綠林還有石壺相襯;環山棧道位在茶製場上方視野極佳全長450米,途中有三處涼亭,可停歇或將準備的茶點在山林中享用,走在棧道既輕鬆又愜意,另一條古厝步道於去年11月開通,從暸望平台一路走到余家百年土角厝,沿途植有百棵桂花樹,右望可見台北盆地勝景相伴,所以秋遊南港茶山,將它收納在口袋行程。

茶山瀰漫桂花香,臺北市大坑產業文化協會也為這迷人的季節注入了知性的體驗,10月26日為「南港茶山桂花月」亦是茶製場「茶席特展」的開幕式,邀請南港社區大學蘇文宗老師帶領學員做陶笛與笛簫演出,並安排桂花手抄紙DIY體驗課程;南港茶山媽媽經過近期的操作與試煉,規劃中午及下午有茶山媽媽的茶食料理,有限定名額須額外付費,當天下午還有品茶席體驗。

桂花月為期 10/26~11/17的每周六、日,白天9:30有製茶導覽、茶席特展介紹、中午有茶山輕食套餐及下午茶點DIY體驗課程 (食材料$200/人,限20份,需預約),下午2:30導覽老師會帶市民走步道訪茶農家話家常。11/2日(六)在信義區香堤廣場也有一場台北茶市集,南港的茶師們也會到現場攤位推薦好茶。認識包種茶的故鄉,漫步在大自然的芳香,南港茶山桂花月是您秋遊的好去處。

↑蘇文宗老師帶領學員做陶笛與笛簫演出

↑桂花手抄紙DIY體驗課程

↑茶山導覽

↑茶山媽媽經過近期的操作與試煉,規劃中午及下午有茶食料理(須付食材料費)。

↑茶席展出

 

名額:每場次20人,額滿為止。

報名:https://www.dakeng.tw

活動場域:南港茶葉製造示範場

地點:台北市南港區舊莊街二段336號

指導單位:臺北市政府產業發展局

主辦單位:臺北市大坑產業文化協會、南港社區大學

協辦單位:南港區農會、七星農業發展基金會、舊莊里辦公室、禾拓規劃設計顧問有限公司、大坑聚落人文工作室、羊田整合行銷有限公司、中硏院一兆堂